Литва
Города
Библиотека
Культура
Литовский язык
Полезное
 
            Euromapa.net
 
 

Тёмные страницы истории - Древняя Литва

 

 

Всем возмущенным ростом преступности и всем ратующим за более жесткие меры наказания очень будет интересно узнать о литваборьбе с преступниками и мерах наказания в древней Литве.


Сигизмунд  Первый ( Жигимантас Первый 1507-1548)  был одним из мудрейших королей государства- деятельный, храбрый, он искренне заботился о благе своих подданных. Одно из самых замечательных его деяний – это издание кодекса литовских законов, под  громким названием Литовского Статута.


В 1522 году политические и экономические события захлестывали Вильну. Уже в январе Сигизмунд  издал указ о введении в государство кодекса законов, о котором давно уже говорили в стране. Последнюю редакцию Литовский статут получил уже при Сигизмунде III ( 1587-1632), состоявший из из 13 разделов с 250 статьями.
Уже в 1588 году он был окончательно утвержден и отпечатан на русском языке в типографии братьев Кузьмы и Луки Мамоничей. Этот статут сохранял в Литве свою силу вплоть до 1840 года.

«Поцелуй бабу у ратуши!»
Итак, какие же были наказания в Литве того далекого времени?
Самым легким наказанием в то время было привязать провинившегося к позорному столбу и высечь его. В самом верху позорного столба долгие годы находилось лепное изображение женской головы, называемой виленцами «бабой». Именно отсюда и произошло долго бытовавшее в столице широко распространенное выражение «поцеловать бабу у Ратуши», что означало получить наказание.
литваТакое наказание обычно несли мелкие воришки, здесь карали за словесное оскорбление, небольшую драку и тд.


За более же тяжкие преступления карали пытками и казнью. Лишь подземелья ратуши помнят ужасные драмы и трагедии тех, кто ждал здесь своего смертного часа.

Кто все это делал? Кто он такой?

Официально работа палача считалась такой же профессией, как и любые другие.
Палач считался служащим, чаще городским, но иногда он мог находиться на службе какого-нибудь феодала.


Он отвечал за исполнение различных приговоров суда, а также проведение пыток.
Палач получал жалование, иногда дом, где он жил. В некоторых случаях палачам, как и другим служащим, оплачивалась и форменная одежда. Иногда эта была общая униформа городских служащих, иногда особая одежда, подчеркивающая его значение. Большая часть инструментов (дыба, другие приспособления и т.д.) оплачивались и принадлежали городу.
Предполагается , что должность в Вильнюсе была введена после получения ею магдебургского литваправа. Палач Вильны работал орудиями пытки работы местных мастеров. Основными орудиями смертной казни в то время здесь были меч и барта- обоюдоострый топор- в Вильнюском историко-этнографическом музее хранятся два таких меча, принадлежащих виленским палачам. Один из мечей был найден – особо редкий экспонат.
Это связано с тем, что в Средние века было широко распространено одно поверье – если мечом отрубили уже более тысячи голов, то меч настолько сильно пропитывался человеческой  кровью , что приобретал совершенно другие – магические качества, которые он мог обрушить на голову своего хозяина. Вот почему палачи закапывали тайком свои мечи в землю.


В городе Вильно палача все боялись, и как пишут источники, люди бросались наутек, увидев его силует.
Помимо основных обязанностей палача, он также должен был вывозить за пределы города умерших на улице людей и павший скот. За такую работу ему платили отдельно. Жалованье палача 300 ауксинасов (золотых) в год. У виленского палача были и дополнительные жалованья – ему  регулярно платили ежегодную « зимнюю надбавку», а также надбавку для пошива специальной формы палача .
Виленский палач жил в подземелье под большими воротами Субачяус.

Не было у виленского палача особо изощренных орудий пыток, какие уже были в других странах Европы, так как в к тому времени Запад достиг вершин изощренной жестокости в исполнении инквизиций.  Не было у палача и « железной панны» - металлических лат в форме человеческой фигуры , ни « испанского сапога», который так сильно сжимал ногу несчастного, что он ее практически лишался. В основу испанского сапога были положены не растяжения и вывихи, а сжатия костей испытуемого с расплющиванием суставов. Первоначально он представлял из себя 4 доски, стянутых между собой. Палач вбивал между литвасредних досок клинья и постепенно ноги все сильнее сжимались, и это сжатие причиняло адскую боль. Потом кости жертвы постепенно сплющивались, ломались суставы, подземелье пыток оглашалось страшными криками.

«Кузница кадров»
Так кто же тогда соглашался исполнять столь жуткие обязанности? Чаще всего, в  те времена, палачей выписывали из Германии, где даже существовали школы , готовившие таких специалистов, где «студентов» обучали ремеслу, они проходили практику, сдавали экзамены, и только после успешной сдачи приобретали « диплом» или права на исполнение обязанностей палача и получали должность в одном из городов. И, кстати, спрос на палачей, был высоким. Например, в 1677 году, после смерти виленского палача Йонаса, руководство Вильны обратилось в Гольштейн, однако свободного палача на тот момент, там не оказалось.  Далее искали « нужного специалиста» в Лиде и Кенигсберге. Но так и не находили.  Палачи были столь заняты, что приезжали  за определенную плату в Вильно для совершения казни и потом снова уезжали. И лишь в 1679 году из Гольштейна прибыл палач на постоянную должность.

литва Не смотря на суровые методы наказаний, не взирая на то, что суды и палача работали , не покладая рук, воров и разбойников в Литве не становилось меньше. Говорили, что в Вильне у воров, прямо как и ремесленников, была своя» школа», в которой можно было пройти курс карманных, домовых воров, фальшивомонетчиков и грабителей.
Ситуация  еще ухудшалась тем, что  не только в славном городе Вильно творили свои темные дела преступники, а еще и в лесах вокруг Вильны свирепствовали банды разбойников, которые стали настоящим кошмаром для жителей и особенно гостей города, а также для купцов и почтовых экипажей.  Были у разбойников даже особо любимые места -  например, Панаряй .  Из- за перепадов высот в тех местах, разбойники видели приближающихся гостей и сообщали своим
« коллегам»  с помощью им известных сигналов о том, кто с какой охраной едет и  кого следует пропустить, а на кого можно и напасть

Эх, как хорошо, что те времена уже давно прошли, и по улицам литовских городов теперь ходят надежные полицейские, а в судах сидят мировые судьи .

Любое использование материалов сайта возможно только при размещении ссылки на него www.lituanistica.ru

Euromapa.net © lituanistica 2007-2016
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Сайт разработан в дизайн студии Studio-print